ЖСК

20 июня 2014

Сегодня приобрести жилье в новостройке можно став или дольщиком, или пайщиком. Продажа квартир по ДДУ и ЖСК являются не единственными способами реализации квартир, однако, именно они хорошо себя зарекомендовали на практике и обеспечивают наиболее прозрачные условия для приобретателей квартир.

Чем же отличается ДДУ от ЖСК, какие есть особенности и преимущества? Об этом мы и поговорим.

 
Для начала определим, что такое ДДУ, а что такое ЖСК.

ДДУ – это Договор Участия в Долевом строительстве. Данный договор  регламентируется 214 ФЗ РФ и подлежит обязательной регистрации в регистрирующих органах РФ. Это позволяет максимально исключить вероятность двойных продаж. В договоре прописан четкий срок передачи квартиры дольщику, а также предусмотрена ответственность застройщика за нарушение своих обязательств по договору.

ЖСК – форма покупки квартиры путем вступления в жилищно-строительный кооператив. Данный договор не подлежит обязательной регистрации в регистрирующих органах, тем не менее обе формы договоров попадают под действие 214 ФЗ РФ.

 Особенности ДДУ и ЖСК.

Основное различие между этими формами договоров заключается в том, что ДДУ регистрируется в Росреестре, а ЖСК не регистрируется.

Так же по договору ДДУ застройщик может предоставить покупателю рассрочку платежа только до момента сдачи дома, а вот по схеме ЖСК ограничений по срокам предоставления рассрочки нет - это позволяет сформировать наиболее удобный платеж, что может стать хорошей альтернативой ипотеке.

Если говорить о предпочтениях к той или иной форме договора, то, как показывает практика, принципиальной разницы для покупателей нет, и сделки по ДДУ и ЖСК проходят примерно в равных соотношениях.

Для застройщиков выбор схемы продажи квартиры по ДДУ или ЖСК  зависит в первую очередь от того, кому как удобно работать, а также набором особенностей строительной компании. Основная сложность ДДУ для строительных компаний связанна с долгой регистрацией этих договоров в регистрирующих органах.

 Единственное, в чем ДДУ выигрывает, так это в более простой процедуре прохождения аккредитации в банках, хотя банки сейчас начинают активно присматриваться и к объектам, которые продают квартиры по договору ЖСК.

Также у ДДУ  есть еще одно важное преимущество для покупателей - на любом этапе дольщик может, написав заявление, забрать все внесенные им денежные средства в полном объеме без удержания штрафных санкций.

При всех преимуществах ДДУ, как ни парадоксально, последние проблемные дома с обманутыми дольщиками строились в соответствии с 214 ФЗ РФ. По сути при банкротстве компании-застройщика ДДУ не подразумевает компенсации, например, со стороны государства, а риски, связанные с незавершенным строительством дома, остаются.

Поэтому ключевым моментом является не схема, по которой осуществляются продажи (ДДУ или ЖСК), а репутация и надежность застройщика. Ведь сложности, которые могут возникнуть при строительстве практически у всех застройщиков одни и те же (согласование проектов, получение разрешительной документации, финансирование). И, как показывает практика, двойные продажи происходили и по 214 ФЗ.

 Поэтому, самым важным вопросом при покупке квартиры в новостройке является правильный выбор компании-застройщика, его репутация и надежность. Только в этом случае практически все существующие риски можно свести к нулю.

На ваши вопросы готовы ответить:

    Задать вопрос

    Кому
    Руководитель департамента ипотечного кредитования
    Ваше имя*
    Телефон
    Электронная почта*
    Вопрос*
    Контрольное число*